2014年3月21日金曜日

レシピ検索や食メディア研究のための料理オントロジーを公開

難波英嗣客員研究員(広島市立大学情報科学部准教授)と角谷和俊教授らは,料理レシピ等を言語処理する際に必要な「料理オントロジー」データをWeb公開した.

料理レシピ等を対象にした言語処理(要約,検索,情報抽出)においては,料理レシピに固有の言い回しや省略表現が数多く存在するため充分な精度で解析できないという問題があった.そこで,本プロジェクトでは同義語抽出手法や上位・下位関係抽出手法を提案し,体系的な料理オントロジーを構築した.例えば,オントロジーの項目として,「にんじん(材料)」や「煮る(動作)」の同義語や言い回しには以下のようなものが含まれる.

にんじん: ニンジン,金時人参,にんじん,人参,キャロット

煮る: にる,煮詰める,煮つめる,煮詰まる,煮つまる,
       煮立てる,煮たてる,煮切る,煮きる,煮含める,
       煮上がる,煮つける,煮詰る,煮込む,煮立つ,
       煮える,煮る,にえる

(オントロジーデータの件数)
   同義語:5024
   属性:  1512
   部分:  2429

※「料理オントロジー構築プロジェクト」サイト (http://goo.gl/uzNV8c)

料理レシピ研究のための基礎資料として上記URLで公開しており,データをダウンロードすることで料理レシピ研究やレシピ関連サービスに利用することが可能である.